:::
  • 回上一頁

緣起及發展歷程

緣起及發展歷程

  • 點閱:1775
  •  
推到:

  本院目前的組織在大學部包括有電機與通訊工程研究所博士班、資訊工程學系、電機工程學系、電子工程學系、自動控制工程學系、通訊工程學系、資電榮譽班(大學部)、資電碩士在職專班、產業研發碩士專班、資電器材中心、嵌入式系統發展研究中心、生物資訊研究中心、資通安全研究中心、積體電路電磁相容研發中心、3D列印研究中心以及視覺光學研究中心等單位。首創學程導向的教學規劃,有效整合教學與研究資源,建立多元化、精緻化、資訊化、國際化的教學環境。本校有鑑於資電科技的快速更迭以及資電人才的需求孔急,逢甲大學於民國88年結合既有的資電相關科系、整合教學和研究資源,率先於大中部地區成立第一個資訊電機學院。
    103
學年度成立「光電能源與視覺科技碩士在職專班」及辦理第一屆招生,並於資電學院正式成立「視覺光學研究中心」,建立產、學、研各界學術與實務交流的平台,結合碩士在職專班招生可培育更多光學專業技術研發人才,並可透過產學合作發揮創新育成的功用。自106學年度起因應產業發展停招「光電能源與視覺科技碩士在職專班」新設「視光科技碩士在職學位學程」。
   
本碩士在職專班以培養光電、視覺科技、能源工程、視光學儀器設計與開發、視覺輔助設計與開發等專業人才為主要教育目的,值此國內視覺科技轉型之際,尤其需要大量之視覺科技菁英,才能落實視覺科技技術之經濟價值;同時因應國人對視覺保健照護服務需求之提升,需要培育視光專業人才。逢甲大學資電學院電機系於95年起承辦勞動部[眼鏡鏡片製作]乙丙級技術士技能檢定考試。這些年來逢甲大學在視覺科技領域的教學研究與國內眼鏡業界交流已獲得良好成效。